Sabor Circular: una experiencia de innovación para reducir los residuos descartables en el sector gastronómico de Nueva Córdoba.

  • Sabor Circular es una solución de Triple Impacto desarrollada en el marco del Desafío Innovar por el Clima y es liderada por jóvenes de la empresa Ecolink. 
  • Propone un sistema de envases reutilizables que involucra a locales gastronómicos y usuarios en Nueva Córdoba.

La generación de residuos provenientes de envases de un solo uso en el sector gastronómico ha aumentado junto al crecimiento de la urbanización, planteando un desafío complejo para las ciudades que buscan modelos más sostenibles. Estos residuos, además de representar un problema ambiental significativo debido a su difícil gestión y su impacto en el entorno, también son una solución económica para muchos comercios gastronómicos por su bajo costo de adquisición. Sin embargo, cada vez más negocios optan por alternativas que priorizan el cuidado del ambiente, demostrando un cambio hacia prácticas más responsables y sostenibles.

En el marco del Desafío Innovar por el Clima, un equipo de jóvenes en conjunto a Ecolink aborda esta problemática mediante el proyecto Sabor Circular, un sistema de envases reutilizables que busca brindar una respuesta para disminuir los desechos que producen locales gastronómicos y usuarios. En una primera etapa, el piloto trabajará con pizzerías proveyendo una plataforma para ofrecerles a sus clientes una opción de consumo más responsable con el ambiente que incluye la entrega de envases retornables e involucrando al ciudadano como agente de transformación de la cultura de desechos.

Ecolink es una empresa cordobesa que trabaja en soluciones innovadoras para la gestión de residuos y el impulso de la sostenibilidad. La implementación de Sabor Circular la llevan adelante el equipo jóvenes cordobeses por el clima integrado por Pilar Santos, Lucía Zavalla, Pilar Gallegos, Joaquín Gauna, Octavio Martín Romagnoli, Tomás Fernández, Lourdes Lozano y Laura Gauna, acompañados por los referentes Federico Gauna y Rodrigo Martínez. 

¿Cómo funciona Sabor Circular?

El sistema de Sabor Circular está pensado para ser simple y adaptable tanto para locales como para consumidores. Primero, los usuarios se registran en saborcircular.com.ar y realizan su pedido a través de esta plataforma en los locales adheridos. Luego de utilizar el envase retornable, lo devuelven a cualquier punto habilitado, en donde la Asociación Civil Las Omas, los recoge y se encarga de higienizar y sanitizar los envases para reincorporarlos al circuito.


«Sabor Circular no solo ofrece a los vecinos una solución práctica para reducir residuos, sino que también fomenta un cambio cultural hacia hábitos más sostenibles. Este tipo de iniciativas demuestran que decisiones simples, como optar por envases retornables, pueden marcar una gran diferencia en la calidad ambiental de nuestra ciudad», destacó Jorge Folloni, Secretario de Ambiente Sustentable y Economía Circular.

Por su parte, Alejandro Rodríguez, Director del Desafío Innovar por el Clima, indicó “Con el compromiso de este equipo de jóvenes contra el cambio climático entendemos que es necesario trabajar en los residuos que generan los locales gastronómicos de la ciudad. Sabor Circular nos invita a entender cómo somos parte del problema como vecinos, involucrarnos en la solución y ser parte de nuevos hábitos más responsables con nuestro ambiente”. 

Un nuevo proyecto con impacto económico, social y ambiental para la ciudad

Sabor Circular propone un modelo rentable de compra de los envases por parte del consumidor y reduce residuos con el uso de materiales reutilizables, disminuyendo emisiones de gases de efecto invernadero y la extracción de recursos necesarios para la fabricación de envases descartables. Además, integra un enfoque social mediante la alianza con Las Omas, quienes se encargan del proceso de sanitización de envases y recirculación.

Para esta fase de validación del prototipo con los locales gastronómicos y sus clientes, Sabor Circular estará disponible en un grupo seleccionado de pizzerías en barrio Nueva Córdoba, donde los vecinos ya pueden hacer sus pedidos en un envase reutilizable. Conocé cuales son en su web.

Innovar por el Clima

El Desafío Innovar por el Clima es un programa liderado por CorLab de la Sec. de Ciudad Inteligente y Transformación Digital, con el apoyo de la Sec. de Ambiente Sustentable y Economía Circular de la Municipalidad de Córdoba. Esta iniciativa impulsa a más de 90 jóvenes emprendedores de Córdoba Capital a diseñar soluciones innovadoras para combatir los nuevos desafíos del cambio climático. Forma parte del Youth Climate Action Fund de Bloomberg Philanthropies y United Cities and Local Governments en la que participan 100 ciudades de todo el mundo con el compromiso de actuar frente al cambio climático. 

Eje temático: Consumo responsable.

Equipo Joven:  Pilar Santos, Lucía Zavalla, Pilar Gallegos, Joaquín Gauna, Octavio Martín Romagnoli, Tomás Fernández, Lourdes Lozano y Laura Gauna.

ODS alcanzados: 9, 11 , 12 y 13.

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